1. FC Magdeburg News
  2. >
  3. News
  4. >
  5. 1. FC Magdeburg - Fortuna Düsseldorf 2:3: FCM verspielt 2:0-Führung und verliert in 2. Bundesliga

Parallelen ZUM DFB-Pokal FCM verspielt 2:0-Führung gegen Düsseldorf und verliert zum Jahresabschluss

Im Heimspiel gegen Fortuna Düsseldorf schaffte es der 1. FC Magdeburg trotz einer klaren 2:0-Pausenführung erneut nicht, am Ende zu punkten. Eine bittere Niederlage besiegelt das Ende der Magdeburger Hinrunde.

Von Philipp Truxa 16.12.2023, 15:09
Der 1. FC Magdeburg verspielt eine 2:0-Führung und verliert zum Jahresabschluss gegen Fortuna Düsseldorf. Foto: IMAGO / Jan Huebner

Magdeburg – Trotz einer 2:0-Führung zur Halbzeit verlor der 1. FC Magdeburg in einem dramatischen Spiel gegen Fortuna Düsseldorf am Samstag mit 2:3. Damit beendet der FCM die Hinrunde mit einer Niederlage.

Im Vergleich zum Punktgewinn bei Greuther Fürth, stellte FCM-Cheftrainer Christian Titz zweimal um. Silas Gnaka fiel gegen wegen muskulärer Probleme aus und wurde durch Connor Krempicki ersetzt. Ebenso stand Cristiano Piccini aufgrund von Krankheit nicht im Kader. Andi Hoti rückte für ihn in die Innenverteidigung.

>>>Lesen Sie auch: "Zwei bis drei Veränderungen" - Otmar Schork über Winter-Neuzugänge beim FCM

Bockhorn bringt FCM kurios in Führung - Amaechi legt nach

Wie auch im DFB-Pokal übernahm der FCM die Spielkontrolle von Beginn an. In der 17. Minute war es Herbert Bockhorn, der dem FCM die Führung besorgte. Aus rund 30 Metern wollte Bockhorn wohl eine Flanke schlagen. Doch der Ball rutschte über dessen Fuß und landete überraschend im Düsseldorfer Tor. Fortuna-Keeper Florian Kastenmeier hatte eine Flanke erwartet und stand entsprechend schlecht.

Und alles lief weiter nach Plan für den FCM: Nach einem sehenswerten Steilpass von Amara Conde behauptete sich Luc Castaignos im Zweikampf und behielt dabei die Übersicht für den mitgelaufenen Xavier Amaechi. Dieser verwandelte nach Zuspiel von Castaignos sicher zur verdienten 2:0-Führung für den FCM. Damit traf Amaechi erstmals in der 2. Bundesliga für die 'Blau-Weißen.'

Vermeij trifft nach 21 Sekunden für Düsseldorf - Großchancen im Minutentakt

Fortuna Düsseldorf kam allerdings motiviert aus der Halbzeit. Nach einer abgewehrten Flanke landete der Ball bei Shinta Appelkamp, der den Ball im Strafraum zu Vincent Vermeij spielen konnte. Dieser erzielt frei vor dem Tor den Anschlusstreffer für Düsseldorf. Nur 21 Sekunden waren in der zweiten Halbzeit gespielt.

Doch der FC Magdeburg reagierte und hatte direkt die Großchance auf das dritte Tor. Nach einer Flanke von Amara Conde verpassten Connor Krempicki und Castaignos beide den Ball im letzten Moment.

Nur drei Minuten später brach Vermeij auf der linken Seite durch und legte den Ball in den Fünf-Meter-Raum, wo Leon Bell Bell zunächst in Not ungenau klärte. Im Nachsetzen grätschte Conde im letzten Moment den Ball an den Pfosten zum Magdeburger Glück.

>>>Auch interessant: Neue Marktwerte: Gnaka knackt die Million beim 1. FC Magdeburg

Düsseldorf dreht Partie gegen FC Magdeburg

Doch drehte sich die offene Partie in der Folge noch. Nach einer zu lang geratenen Flanke landete der Ball in der 70. Minute bei Tim Oberdorf. Per Direktabnahme legte Oberdorf auf den frei stehenden Appelkamp ab, der unhaltbar ins linke Eck zum Ausgleich traf. Nur fünf Minuten später schafften es die Düsseldorfer die Partie auf den Kopf zu stellen.

Ein individueller Fehler von Daniel Elfadli sorgte für den Rückstand. Am eigenen Strafraum verlor Elfadli den Ball an Tzolis, der auf Vermeij spielte und zur ersten Düsseldorfer Führung traf. Die Düsseldorfer verpassten nur wenig später die Vorentscheidung, als Tzolis mit einem Lupfer die Latte traf.

In der Schlussphase gab es Chancen auf beiden Seiten, doch fielen keine Tore mehr. Trotz einer starken ersten Halbzeit belohnte sich der FCM erneut nicht gegen Fortuna Düsseldorf. Für die 'Blau-Weißen' geht es erst im Januar wieder weiter. Dort trifft man zum Rückrunden-Auftakt auf Wehen Wiesbaden.