2. >
  3. News
  4. >
  5. FC Magdeburg besiegt Kiel im Elfmeterschießen und zieht ins Achtelfinale ein

Verrückte Partie DFB-Pokal-Krimi: FCM besiegt Kiel im Elfmeterschießen und zieht ins Achtelfinale ein

Der 1. FC Magdeburg siegt im Elfmeterschießen in der 2. Runde des DFB-Pokals gegen Holstein Kiel. Nach einem turbulenten Spiel zieht der FCM ins Achtelfinale ein.

Von Philipp Truxa Aktualisiert: 01.11.2023, 21:19
Der FCM zieht trotz zwei Eigentoren in das Achtelflinale des DFB-Pokals. Im Elfmeterschießen siegt der FCM gegen Holstein Kiel. Foto: IMAGO / Eibner

Magdeburg - Der 1. FC Magdeburg verpasste es das Spiel frühzeitig zu entscheiden und lud Holstein Kiel durch zwei Eigentore zurück in das Spiel ein. Durch einen Treffer in der letzten Sekunde der Verlängerung ging es ins Elfmeterschießen.

Im Vergleich zum vergangenen Ligaspiel gegen Elversberg, wechselte FCM-Cheftrainer Christian Titz dreimal. Cristiano Piccini kehrte nach seiner Verletzung für Jamie Lawrence in die Startelf zurück. Außerdem mussten FCM-Kapitän Amara Conde und Alexander Nollenberger auf der Bank Platz nehmen. Silas Gnaka und Connor Krempicki ersetzten die beiden.

FCM mit Blitzstart zur Doppelführung gegen Kiel

Ein Traumtor brachte den FCM nach nur vier Minuten in Führung. Nach einem perfekten Diagonalball von Jason Ceka auf Connor Krempicki, legte dieser aristisch auf Herbert Bockhorn ab. Aus zwei Metern schob Bockhorn zur 1:0 Führung ein.

Nur sechs Minuten später belohnte sich Krempicki selbst. Im Aufbauspiel der Kieler nahm er KSV-Verteidiger Colin Kleine-Bekel den Ball ab und war plötzlich frei durch. Vor dem Tor blieb Connor Krempicki eiskalt und erzielte das frühe 2:0 für den 1. FC Magdeburg.

Holstein Kiel entkommt 3:0 Rückstand gegen FCM

Der FCM erspielte sich Chancen im Minutentakt. In der 25. Minute eroberte Leon Bell Bell im Strafraum den Ball und scheiterte aus spitzem Winkel an Kiel-Schlussmann Timon Weiner. Nur wenige Minuten später kam es zur nächsten Chance. Nach Vorlage von Baris Atik traf Krempicki aus 16 Metern nur den Pfosten.

In der 40. Minute bekam der FCM eine Ecke zugesprochen. Nach langer Hereingabe stieg Luca Schuler am höchsten und scheiterte auf der Linie an Weiner. Der FCM verpasste mehrmals die Chance auf 3:0 zu erhöhen.

Zwei Eigentore bringen Kiel gegen FCM zurück

Nach der Pause schadete sich der FCM selbst. Zwei Eigentore sorgten für den 2:2 Ausgleich: In der 60. Minute schlug Jonas Sterner von der rechten Seite eine Flanke in den Strafraum. Dort traf FCM-Verteidiger Daniel Heber den Ball unglücklich mit dem Kopf und der Ball landete unhaltbar im Tor.

Nur neun Minuten später ist es Cristiano Piccini, der eine scharfe flanke Flanke von Sterner entscheidend abfälscht. FCM-Torwart Dominik Reimann blieb bei beiden Gegentoren ohne Chance.

DFB-Pokal: Last-Minute-Ausgleich sorgt für Elfmeterschießen zwischen FCM und Kiel

Auch nach der regulären Spielzeit stand es Unentschieden und es ging in die Verlängerung. In der 92. Minute ist es der eingewechselte Xavier Amaechi, der auf der rechten Seite ins Strafraum-Zentrum zieht und den Ball ins linke Eck schießt.

In der letzten Sekunde der Verlängerung pariert Reimann eine Großchance der Kieler. Leon Bell Bell bekam den Ball vor die Füße und schaffte es trotz ausreichend Zeit, nicht den Ball zu klären. Das Elfmeterschießen entschied die 2. Runde des DFB-Pokals.

FCM siegt im Elfmeterschießen gegen Holstein Kiel

Die ersten beiden Spieler beider Vereine trafen souverän. Simakala traf als zweiter Kieler Schütze nur den linken Pfosten. Auch der zweite Schütze des FCM, Xavier Amaechi, verschoss weit über das Tor.

FCM-Towart Reimann sorgte für die erste Parade und hielt gegen Tom Rothe. Silas Gnaka verwandelten seinen Elfmeter, der FCM ging in Führung. Am Ende ist es Ex-Kieler Ahmet Arslan der die Blau-Weißen mit dem letzten Elfmeter ins Achtelfinale schießt. Das Ergebnis: 6:7-Sieg für den FCM, es ist der erste Achtelfinal-Einzug seit über 20 Jahren.

>>>Lesen Sie auch: Die zehn denkwürdigsten DFB-Pokal-Partien des 1. FC Magdeburg

Für den FCM geht es am Samstag (04. November) auswärts beim HSV in der 2. Bundesliga weiter.