2. >
  3. News
  4. >
  5. FCM - Erzgebirge Aue 1:1: So lief das Testspiel in Magdeburg

Titz testet zweite Reihe Pollersbeck im Tor und Elfmeter-Treffer: So lief der FCM-Test gegen Aue

Von Nico Esche Aktualisiert: 07.09.2023, 18:45
Der 1. FC Magdeburg spielte am Donnerstag 1:1 im Test gegen Erzgebirge Aue.
Der 1. FC Magdeburg spielte am Donnerstag 1:1 im Test gegen Erzgebirge Aue. (Foto: Nico Esche)

Magdeburg - Der 1. FC Magdeburg nutzte die Gelegenheit der Länderspielpause und testete gegen Drittligist Erzgebirge Aue. Beide trennten sich mit 1:1.

Gegen Aue testete FCM-Cheftrainer Christian Titz gleich mehrere Spieler, die der FCM-Fan im Saisonverlauf noch gar nicht auf dem Platz sehen konnte. Julian Pollersbeck startete für Dominik Reimann im Tor. Auch Connor Krempicki erhielt die Chance sowie Tarek Chahed. Mo El Hankouri begann für Baris Atik, Luc Castaignos für Luca Schuler und Xavier Amaechi für Jason Ceka.

Wie gewohnt, zeigte sich der FCM in den ersten zehn Minuten nach Anpfiff mit viel Ballbesitz. Am Ende traf trotzdem Aue aus dem Nichts. Ein Pass nach außen kam in den Lauf von Joshua Schwirten, der zog aus rund 16 Meter ab und an FCM-Keeper Pollersbeck vorbei ins Tor zum 0:1 (22‘). Pollersbeck war noch mit den Fingerspitzen dran, den Einschlag konnte er nicht verhindern.

Es war ein intensives Testspiel, in dem sich beide Parteien nichts schenkten. Mehrere kleine Chancen auf beiden Seiten führten nicht zum Tor. In der 27. Minute wurde Castaignos sehr gut von Amara Condé bedient, doch der Stürmer schoss weit über das Tor ins Aus.

Magdeburger Ausgleich vor der Halbzeit

Ahmed Arslan verzog noch aus aussichtsreicher Position einen Freistoß, kurz danach dribbelte Alexander Nollenberger sich in den 16er, wurde vom Verteidiger gehalten und kam zu Fall. Schiedsrichter Johannes Schipke entschied auf Strafstoß. Castaignos trat selber zum Elfmeter an, verlud den Keeper und verwandelte souverän unten rechts (37‘).

Alexander Nollenberger für den FCM am Ball gegen Aue.
(Foto: Nico Esche)

Nur Sekunden später setzte Aues Stefaniak einen Freistoß an den Pfosten – Pollersbeck war schon geschlagen. Es blieb aber beim 1:1 zur Halbzeit.

Für die zweite Hälfte kamen einige neue Gesichter aufs Feld. Daniel Heber kam für Tarek Chahed, Silas Gnaka für Jean Hugonet, Malcolm Cacutalua für Jamie Lawrence und Leon Bell Bell für Mo El Hankouri.

FCM verpasst Sieg trotz Großchancen

Kurz nach Wiederanpfiff knallte ein Schuss der Auer erneut an den Pfosten. Das sonst so gefährliche Kombinationsspiel der Magdeburger konnte sich hingegen kaum entfalten.

Weitere Wechsel beim FCM folgten: Jason Ceka, Dominik Reimann, Luca Schuler und ein gänzlich neues Gesicht mit Sommer-Zugang Jonah Fabisch kamen aufs Feld. Gehen musste Castaignos, Amaechi, Condé und Pollersbeck.

Keiner von ihnen konnte im Verlauf der zweiten Hälfte der Partie seinen Stempel aufdrücken. Allerdings brachten Heber und Gnaka neue Stabilität in die FCM-Mannschaft. Großchancen von Nollenberger (54‘), Schuler (72‘) und Fabisch (74‘) verpufften. So endete das Testspiel leistungsgerecht mit 1:1.

Die verletzten Cristiano Piccini und Herbert Bockhorn standen bei den Elbestädtern noch nicht im Kader, trainierten zuletzt aber wieder. Am 16. September spielen die Magdeburger auswärts beim FC Schalke 04.

FCM-Startelf gegen Aue: Pollersbeck - El Hankouri, Chahed, Lawrence, Nollenberger, Hugonet, Condé, Krempicki, Amaechi, Arslan, Castaignos