3. News
  4. >
  5. FCM-Wochenrückblick: Sieglos-Serie, Trainer-Entlassung und Ticket-Verkauf

Sechs Spiele ohne Sieg FCM-Wochenrückblick: Krisen-Verschärfung, Trainer-Entlassung und Ansturm auf Tickets

Der 1. FC Magdeburg verliert nach Horror-Halbzeit gegen SV Elversberg. FCM II bleibt hingegen erster Verfolger in der Oberliga. Außerdem: Ex-FCM-Trainer wird entlassen und großer Ticket-Andrang der Fans.

Von Philipp Truxa 30.10.2023, 11:13
Die Spieler des 1. FC Magdeburg, sichtlich geknickt nach der 1:2-Heimpleite gegen den SV Elversberg. Foto: IMAGO / Christian Schroedter

Magdeburg - Der 1. FC Magdeburg bleibt auch im sechsten Spiel in Serie sieglos. Gegen Zweitligaaufsteiger SV Elversberg verliert der FCM mit 1:2. Schuld daran war eine Halbzeit zum Vergessen und wiederkehrende individuelle Fehler.

1. FC Magdeburg: FCM verliert gegen SV Elversberg

Die Fehler der einzelnen FCM-Spieler bleiben auch gegen Elversberg nicht aus. Nach nur zwölf Minuten gerät der FCM durch einen Zweikampfverlust von Jamie Lawrence mit 0:1 in Rückstand. Auch ein früher Doppelwechsel von FCM-Cheftrainer Christian Titz in der 33. Minute half nicht.

Wenige Sekunden nach den Auswechslungen erhöhte Elversberg zum 0:2. Der erhoffte Aufschwung durch den Ausgleich von Connor Krempicki in der 70. Minute blieb aus. Innerhalb weniger Wochen rutschte der FCM auf den 13. Platz in der Tabelle ab. Der Abstand zum Relegationsplatz beträgt nur noch drei Punkte.

Wichtige Punkte für FCM II im Aufstiegskampf

Im Vorvergangenen Spiel musste die U23 des FCM noch einen Dämpfer in der Oberliga hinnehmen: durch einen Last-Minute-Treffer verspielte man zwei Punkte gegen den Bischofswerdaer FV. Im vergangenen Heimspiel gegen den SC Freital siegte FCM II nun mit 2:1 und befindet sich weiterhin auf Platz zwei. Spitzenreiter bleibt der VFC Plauen.

In einer umkämpften Partie gelang es dem FCM nach 20 Minuten durch einen Kopfball von Felix Vogler in Führung zu gehen. Doch nur kurz nach der Führung bekamen die Gäste aus Freital einen Elfmeter zugesprochen. FCM-Torwart Robert Kampa entschied sich für die falsche Ecke und es ging mit einem 1:1 in die Pause.

Zur Halbzeit kam unter anderem FCM-Profi Xavier Amaechi in die Partie. Amaechi nahm sich in der 71. Minute den Ball zum Freistoß. Dieser landete bei Firas Romdhane, welcher auf Leon Heynke am zweiten Pfosten ablegte, der zum 2:1 traf. Dank einer souveränen Leistung fuhr die U23 wichtige Punkte in der Oberliga ein.

Die Frauen des Magdeburger FFC starten nach einer kurzen Verschnaufpause erst am 12. November wieder in die Regionalliga. Dann geht es zu RB Leipzig II.

Härtel verliert Job und ausverkaufte FCM-Spiele

Eintracht Braunschweig hatte sich den Saisonstart der 2. Bundesliga anders vorgestellt. Für den Ex-FCM-Meistermacher Jens Härtel ist Schluss in Braunschweig. Nach nur zehn Ligaspielen musste Härtel seinen Arbeitsplatz räumen. Die Entlassung hinterließ bisher keine positiven Spuren. Braunschweig verlor am vergangenen Wochenende mit 1:4 gegen Düsseldorf.

Auch interessant: FCM-Fans gedenken Hannes Schindler mit Riesen-Banner und Pyrotechnik

Trotz der Magdeburger Ergebniskrise ist auf die Fans des FCM Verlass. Nachdem der Club das gesamte Gästekontingent beim HSV abgriff, sind auch alle Tickets für das Spiel gegen den Aufsteiger aus Osnabrück vergriffen. Damit sind drei Auswärtsspiele in Serie auf Magdeburger Seite ausverkauft.

Nachdem der Niederländer Sai van Wermeskerken beim 1. FC Magdeburg vorspielte und sich fit hielt, es stand eine mögliche Verpflichtung im Raum, musste der Flügelspieler wieder gehen. Es kam kein Vertrag mit dem FCM zu Stande. Nur Tage später kam van Wermeskerken dann doch unter - bei einem Erstligisten.

Der 1. FC Magdeburg darf bereits am Mittwoch erneut auf den Rasen. Um 18 Uhr geht es in der 2. Runde des DFB-Pokals gegen Ligakonkurrent Holstein Kiel um den Einzug in das Achtelfinale.