1. FC Magdeburg News
  2. >
  3. News
  4. >
  5. Saison 23/24: FCM im DFB-Pokal: Gegner, Club-Geschichte und alle Infos zum Wettbewerb

Saison 23/24 FCM im DFB-Pokal: Gegner, Club-Geschichte und Termine

Der 1. FC Magdeburg landet erstmals im „Profitopf“ des DFB-Pokals. Die möglichen FCM-Gegner der 1. Runde, alle Termine und ein Blick zurück in die turbulente Pokal-Vergangenheit des Clubs.

Von Nico Esche 07.06.2023, 14:18
Der 1. FC Magdeburg landet erstmals in seiner Geschichte im "Profitopf" des DFB-Pokal-Wettbewerbs. Symbolfoto: IMAGO / HMB-Media

Der 1. FC Magdeburg konnte in der vergangenen Saison nicht nur den historischen Klassenerhalt in der 2. Bundesliga erreichen. Der Club erkämpfte sich im Endspurt Platz 11 in der Tabelle – und landet somit erstmals im „Profitopf“ des DFB-Pokals.

Auch interessant: FCM-Abschied: Das sind die Abgänge 22/23

Am 18. Juni werden die Teilnehmer des DFB-Pokals der Saison 2023/24 gezogen. Die Mannschaften werden in zwei Lostöpfe unterteilt. Im ersten landen die Vereine, die in der vergangenen Zweitliga-Saison auf den Plätzen 15 bis 18 landeten, die vier besten Mannschaften der 3. Liga sowie die Vertreter der Landesverbände.

FCM im "Profitopf" des DFB-Pokals 23/24

Im zweiten Topf, in dem sich der FCM mit seiner Platzierung qualifizieren konnte, landen alle Vereine der 1. Bundesliga sowie die 14 bestplatzierten Zweitligisten. Die Paarungen ergeben sich aus der Ziehung von Topf 1 und Topf 2. Heißt: Der 1. FC Magdeburg wird in der ersten Runde erstmals gegen einen Verein auswärts antreten. Eine Rolle, die sonst der FCM innehatte.

Noch ein Vorteil für den Club: Der erste Gegner im DFB-Pokal heißt für den FCM nicht wie gewohnt Borussia Dortmund oder Eintracht Frankfurt, sondern SV Oberachern, TSG Balingen oder Tus Bersenbrück.

Die möglichen FCM-Gegner der 1. DFB-Pokalrunde:

Wo fährt der FCM hin? Die möglichen Gegner des 1. FC Magdeburg in der 1. Hauptrunde des DFB-Pokals 23/24.

DFB-Pokal: Die FCM-Geschichte

17 Mal trat der 1. FC Magdeburg im DFB-Pokal an. Die Premiere fand in der Saison 1993/94 statt, wo sie sich unter Trainer Jürgen Pommerenke bis in die dritte Runde kämpfen konnten. Dort scheiterten sie gegen Bayer Leverkusen deutlich mit 1:5.

Ein besonderes Ausrufezeichen setzen die „Größten der Welt“ zur Jahrtausendwende. Im einstigen Magdeburger Fußballtempel, dem Ernst-Grube-Stadion, schoss der FCM in einem denkbar ungleichen Duell Bayern München in der zweiten Runde im Elfmeterschießen mit 4:2 aus dem Stadion und dem DFB-Pokal. Schluss war für die Männer rund um Dirk Hannemann und dem Blutjungen Maik Franz erst im Viertelfinale: Schalke gewann knapp mit 0:1 und kegelte den Club aus dem Pokal.

In den folgenden Jahren qualifizierte sich der FCM zwar mehrmals für die DFB-Pokalteilnahme, scheiterte aber bis auf zweimal bereits in der ersten Runde. Die Gegner unter anderem: Energie Cottbus, der BVB und SC Freiburg.

Den bisher letzten beachtenswerten Erfolg, leiteten im Jahr 2017 Ex-blau-weißer Tobias Schwede und FCM-Legende Christian Beck beim 2:0-Sieg des FCM gegen Bundesligist FC Augsburg ein.

Das vorerst letzte Spiel im Pokal verloren die Blau-Weißen im August 2022 in der ersten Runde mit 0:4 gegen Eintracht Frankfurt.

DFB-Pokal Auslosung und Chancen

Am 18. Juni beginnt die Ziehung der 81. Austragung des DFB-Pokals. Die erste Runde beginnt bereits im August dieses Jahres:

Auch interessant: FCM-Spieler Jean Hugonet: So tickt der Neue

Das Finalspiel findet traditionell im Berliner Olympiastadion statt. Der Pokalsieger qualifiziert sich für die Gruppenphase der Europa League.