1. FC Magdeburg News
  2. >
  3. News
  4. >
  5. FCM-Wochenrückblick: Einzug ins Achtelfinale des DFB-Pokals und Krise in der Liga

Magdeburgs EnglischE WOCHE FCM-Wochenrückblick: Historischer Pokalerfolg, Liga-Krise und Pyro-Vorfälle

Der 1. FC Magdeburg gewinnt im Elfmeterschießen und zieht ins Achtelfinale des DFB-Pokals ein. Gegen den HSV verschärfte sich ´jedoch die Liga-Krise. FCM II musste währenddessen einen Dämpfer in der Oberliga hinnehmen.

Von Philipp Truxa 06.11.2023, 09:19
Der FCM zieht gegen Holstein Kiel ins Achtelfinale vom DFB-Pokal ein. Gegen den HSV kann der 1. FC Magdeburg seine Ergebnis-Krise dennoch nicht beenden. Foto: IMAGO / Jan Huebner

Magdeburg – Für den 1. FC Magdeburg endete eine englische Woche mit Höhen und Tiefen. Im DFB-Pokal konnte der langersehnte Achtelfinaleinzug gegen Holstein Kiel gefeiert werden. Am Samstag unterlag der Club dem Hamburger SV jedoch im Topspiel und steckt weiterhin in der Krise.

DFB-Pokal: FCM bezwingt Holstein Kiel im Elfmeterschießen

Der FCM zieht nach einem Pokal-Krimi in das DFB-Pokal-Achtelfinale ein. Durch einen Blitzstart ging der FCM in der 2. Runde des DFB-Pokals früh mit 2:0 in Führung. Herbert Bockhorn und Connor Krempicki trafen in Minute zwei und elf. Nach der Pause brachten allerdings zwei Magdeburger Eigentore die Kieler zurück in die Partie.

Daniel Heber und Cristiano Piccini lenkten jeweils eine Flanke von Jonas Sterner in das eigene Tor. In der Verlängerung war es der eingewechselte Xavier Amaechi, der die 'Blau-Weißen' zurück Führung schoss. Mit der letzten Aktion der Verlängerung retteten sich die Kieler mit einem Tor von Benedikt Pichler ins Elfmeterschießen. Leon Bell Bell verpasste den Ball rechtzeitig zu klären.

Im Elfmeterschießen verschoss auf Kieler Seite Ba-Muaka Simakala. Amaechi brachte seinen Schuss ebenfalls nicht im Tor unter. Am Ende war es Dominik Reimann, der einen Elfmeter von Tom Rothe hielt. Ex-Kieler Ahmet Arslan blieb als letzter Schütze eiskalt und schoss den FCM zum Sieg.

FCM gegen HSV: Krise in der 2. Bundesliga hält an

Der FC Magdeburg musste sich im Topspiel gegen den Hamburger SV mit 0:2 im ausverkauften Volksparkstadion geschlagen geben. Bereits nach neun Minuten ging der HSV durch Laszlo Benes in Führung.

Trotz des frühen Rückstands fand der FCM ins Spiel, doch klare Torchancen fehlten. Nach rund 24 Minuten sorgten die FCM-Anhänger wegen des Abbrennens von Pyrotechnik für eine kurze Spielunterbrechung. Aus dem Gästeblock schossen Silvester-Raketen in die Luft.

In der zweiten Halbzeit verpassten Herbert Bockhorn und Luca Schuler die größten Magdeburger Chancen zu nutzen. Der HSV blieb hingegen abgeklärt und erhöhte in der 72. Minute durch Bakery Jatta auf 0:2. Wenig später sah FCM-Sechser Daniel Elfadli wegen eines überharten Einsteigens gegen Stephan Ambrosius glatt Rot. Der FCM konnte auch im siebten Ligaspiel in Folge keinen Sieg feiern.

FCM II verliert im Topspiel gegen Halberstadt

Die U23 des FCM musste am vergangenen Spieltag die zweite Saisonniederlage hinnehmen. Gegen den Regionalliga-Absteiger Germania Halberstadt verlor die Zweitvertretung des FCM mit 0:2.

Der FCM verpasst in einer druckvollen Anfangsphase in Führung zu gehen. Somit ging es torlos in die Halbzeit. In Minute 58 bekam der FCM, dank eines Elfmeters, die große Chance auf die Führung. FCM-Schütze Julius Pfenning scheiterte aber an VfB-Torwart Lukas Chicos.

Halberstadt bestrafte den FCM sofort. In der 63. Minute köpfte Corvin Kosak die Gäste zur 0:1 Führung. Nur sieben Minuten später kassierte FCM-Spieler Timo Birk Geld-Rot und der FCM dezimierte sich. In der 81. Minute machte Nick Poser den Deckel aufs Spiel. Aus kurzer Distanz drückte er den Ball über die Linie und der FCM verlor das Sachsen-Anhalt-Derby. Auch Tabellenführer VFL Plauen verlor zuvor beim VfB Krieschow mit 0:3.

Auch interessant: Harmloser FCM: "Symbolfigur" Schuler nimmt Niederlage beim HSV auf seine Kappe

DFB-Pokal-Auslosung, Abschied vom Stadionsprecher, Pyrostrafen

Nur wenige Tage nach dem Pokalerfolg über Holstein Kiel wurden die Partien für das Achtelfinale im DFB-Pokal ausgelost. Der FCM trifft in der MDCC-Arena auf Zweitliga-Konkurrent Fortuna Düsseldorf. Gespielt wird das Achtelfinale im DFB-Pokal am 5. und 6. Dezember 2023.

Nach 25 Jahren trennen sich die Wege vom FCM und Stadionsprecher Torsten Rohde. Vor dem Heimspiel gegen die SV Elversberg gab Rohde dies selbst bekannt. Die Fans rätseln derweil über die Hintergründe des Abschieds. Eine offizielle Verabschiedung gab es im Stadion nicht - wohl weil der Verein selbst von Rohdes Entscheidung überrascht wurde.

Nachdem der FCM bereits gegen Schalke 04 eine Pyroshow geliefert hatte, zündeten die FCM-Anhänger auch in der vergangenen Woche zweimal. Gegen Holstein Kiel wurden über das Spiel hinweg vermehrt pyrotechnische Gegenstände angezündet. Beim Flutlichtspiel gegen den HSV sorgten die Club-Anhänger sogar für eine Spielunterbrechung. Die genauen Strafen vom DFB stehen noch aus.

Der 1. FC Magdeburg trifft am 13. Spieltag der 2. Bundesliga im Ostderby auf Hansa Rostock. Am Sonntag, 12. November, um 13.30 Uhr ist Anstoß.